Mädchen in Technik

„Her mit der Technik – Mädchen an der HTL – Mädchen in der HTL“, so lautet das Motto der Mädchen an der HTL Bregenz. Unsere Schule versucht die Wichtigkeit von Technikerinnen in der Wirtschaft und Industrie bewusst zu machen und zu fördern. Gerade deshalb ist schön zu sehen, dass immer mehr Mädchen unsere Schule besuchen. Damit wir diese tolle Entwicklung weiterhin fördern, gibt es an der HTL eine Mädchenbeauftragte, die als Ansprechperson für die Mädchen da ist und als Koordinatorin der laufenden Projekte mit den Schülerinnen zusammenarbeitet. Je nach Interesse versucht die HTL Bregenz Kurse für die Schülerinnen anzubieten, die deren Selbstbewusstsein stärken und sie in ihrem Tun motivieren. Zusammen mit den Schülerinnen versuchen wir die Schule mädchengerecht zu gestalten.

Zu den durchgeführten und laufenden Projekten zählen außerdem:
- Eine Schulanalyse bezüglich Genderfreundlichkeit der HTL Bregenz (Fragebogen, Gespräche, Verbesserungsvorschläge von Seiten der Schülerinnen)
- Die Umsetzung der Schulanalyse (zusätzliche Damen-WC’s, Umkleidemöglichkeit für Mädchen, Austausch und Treffen mit den Mädchen und unter den Mädchen)
- Fortbildung des Lehrpersonals im Bereich Diversity
- Zusammenarbeit mit dem Verein Amazone
- Besuch von genderspezifischen Workshops der Schülerinnen (zum Thema „Rollenbilder“ und „Frauen in der Technik“)
- Kursangebote für die Mädchen während des Schuljahres (z.B. Zumba, Selbstverteidigungskurs,...)
- Besonderer Schwerpunkt am Tag der offenen Tür (Gestaltung eines Klassenzimmers, in dem Frauen in der Technik vorgestellt werden, Mädchenstand mit Cocktailbar, Mädchen für Mädchen-Führungen, Präsentation der durchgeführten Workshops...)
- Vorstellung und Besprechung des Themas in Konferenzen oder am pädagogischen Tag, Zusammenarbeit mit schulexternen Experten im Bereich Gender
- Video „Mädchen in der Technik“ in Zusammenarbeit mit der FH Dornbirn
- Einrichtung eines Aufenthaltsraumes für Schülerinnen

Die HTL Bregenz soll fit für Mädchen werden und ihnen einen Ort bieten, an dem sie sich wohl fühlen. Ein Schulklima, das Mädchen in der Technik willkommen heißt.

Mädchen in Technik

Mädchenbetreuerinnen